Quem cozinha sabe a importância do sal na comida. O sal ressalta
o sabor, dá textura e cor aos alimentos,
porém, mesmo com suas várias funções, sabemos que se usado em excesso pode
trazer diversos malefícios à saúde, principalmente para quem sofre de
hipertensão.
O sal é
utilizado há milhares de anos e é difícil encontrar algo para substituí-lo na
comida, porém, em muitas culturas, como na do leste asiático, as pessoas não
tem o costume de usar o sal como condimento na cozinha e, ao invés dele,
utilizam molho de soja, molho de peixe e molho de ostras, pois eles já possuem
um alto teor de sódio em sua composição.
Porém, hoje falaremos de um sal específico e que há algum tempo tornou-se famoso: o
sal do Himalaia:
Diferente do sal tradicional, o sal do Himalaia possui uma
coloração rosada (ou coral), devido ao óxido de ferro que está presente em sua
composição. A sua coloração não é obrigatoriamente rosada, pois é possível – e
até mais comum – extrair o sal do Himalaia em uma coloração off-white, porém
a cor rosa-avermelhada é a mais comercializada.
Porém,
não foi a coloração que tornou o sal do Himalaia tão popular. O que fez com que
o seu uso se tornasse atrativo são os benefícios que o uso do sal traz a saúde
– tanto o uso na comida, como no uso terapêutico.
Segundo
especialistas, o sal do Himalaia contém mais de 80 nutrientes – além de ser
rico em colóides, que facilitam a absorção dos nutrientes pelas células do
corpo. Outro ponto interessante é que o sal age como antioxidante e
desintoxicante pelo corpo. Há quem diga que o sal do Himalaia é bom para
artrite, gota e várias outras doenças.
Várias
marcas comercializam o sal do Himalaia e informam que a extração do sal é
manual e sem o uso de máquinas, o que torna o produto ainda mais puro. Como o
sal é extraído de cordilheiras, não há a contaminação com agentes poluidores,
como é acontece com o sal marinho que utilizamos com frequência.
Agora, o que nos interessa é o uso do sal do Himalaia na
cozinha. Nós usamos este sal há quase um ano e podemos garantir que ele é bem
diferente do sal comum. Ele possui um poder muito maior de
acentuar o sabor dos alimentos e uma quantidade muito menor é
suficiente para condimentar um prato. Outro ponto é que se você colocar um grão
de sal grosso do Himalaia na boca, notará que ele ativa muito mais as papilas
gustativas do que um grão de sal grosso comum – na verdade, é muito fácil notar
isso, basta fazer a comparação em casa. O sal do Himalaia ressalta tanto o
sabor dos alimentos, que é importante usá-lo com moderação e falamos isso, pois
o uso em excesso pode deixar a comida com um gosto diferente do habitual (conosco
já aconteceu isso).
O ponto
interessante é que este sal é uma boa opção para quem tem que diminuir o nível
de sódio da comida. Assim como qualquer outro sal, é necessário o uso moderado,
pois este também pode fazer mal à saudade, já que contém sódio, porém como
pouca quantidade do sal é necessária para condimentar um alimento, você irá
diminuir drasticamente o sódio.
Um comparativo entre o sódio presente no sal comum e no sal do
Himalaia:
·
1 colher de chá de sal de cozinha
comum: aproximadamente 1500mg de sódio
·
1 colher de chá de sal do Himalaia:
aproximadamente 480mg de sódio
·
Se você for comprar o sal do Himalaia, pesquise! Se encontrar no
supermercado, olhe o rótulo, veja as informações sobre pureza e quantidade de
sódio, pois este sal pode ser uma ótima opção para você na cozinha,
principalmente para quem deve diminuir o sódio dos alimentos por orientação
médica.
·
Com relação ao preço, ele é muito mais caro do que o sal de
cozinha e 500g é comercializado na faixa de R$35-50,00, mas como não é
necessário o uso de muito sal para deixar a comida bem condimentada, vale o
investimento.
Fonte
da informação: Site http://2nuts4spices.com/
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