Hambúrguer e sua história
Escrito por: topburguers | Categorias: Curiosidades –
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Se você é um apaixonado por
hambúrguer como nos, vale apena saber um pouco dessa historia, que tem sua
origem bastante controversa. É comum ouvirmos dizer que ele foi criada em
Hamburgo, na Alemanha, em meados do século 17 – e até por isso levaria o nome
de “hambúrguer”. No entanto, a origem do sanduíche é bem mais
antiga.
O hambúrguer originou-se na culinária
medieval entre os Tártaros que, numa prática popular, esmigalhavam a carne para
poderem comer mais facilmente. No início do século XIV os Tártaros Russos
introduziram o bife tártaro na Alemanha. Lá o povo passou a misturar temperos
regionais, e o prato tornou-se comum na cidade de Hamburgo. Aproximadamente em
1880 foi levado por imigrantes aos Estados Unidos onde foi primeiramente
chamado hamburg
steak e
depois, simplesmente, hamburg.
O hambúrguer originou-se na culinária
medieval entre os Tártaros que, numa prática popular, esmigalhavam a carne para
poderem comer mais facilmente. No início do século XIV os Tártaros Russos
introduziram o bife tártaro na Alemanha. Lá o povo passou a misturar temperos
regionais, e o prato tornou-se comum na cidade de Hamburgo. Aproximadamente em
1880 foi levado por imigrantes aos Estados Unidos onde foi primeiramente
chamado hamburg
steak e
depois, simplesmente, hamburg.
No século XIX, quando o Estado Unido
recebeu seus primeiros imigrantes alemães dos arredores de Hamburgo, O ‘bife de
carne moída’ chegou com eles, recebendo o nome de ‘hamburg style steak’ (bife
ao estilo hamburguês). Os norte americanos passaram a colocar o bife grelhado
no pão, na mesma maneira do ‘cachorro quente’ virando então um ‘sanduíche de
bife de carne moida’ que logo teve seu nome reduzido para ‘hamburger’.
Como poderia ser confundido com bife de
pernil de porco (‘ham’ em
inglês) e
deixar de ser consumido por preceitos religiosos por aqueles que não consumiam
carne de porco, foi simplificado para ‘burger’ e virou ‘beef burger’ quando fosse preparado apenas com
carne bovina.
Segundo historiadores, foi em 1836 que
o restaurante ‘Del Monico’s’, de Nova York, que incluiu pela primeira vez o
hambúrguer no seu cardápio servido entre duas fatias de pão de forma.
Primeiro Hambúrguer: Sanduíche de bife de carne moída no pão de forma
tostado
Com a farta disponibilidade de carne de dianteiro
barata nos Estados Unidos, pois a preferência da população era para os bifes
dos cortes traseiros do boi, os cortes de dianteiro foram usados na sua
fabricação e ganhou o mercado rapidamente, passando a ser um dos derivados de
carne mais vendido no país. Depois da Segunda Grande Guerra, com a McDonald’s e
suas concorrentes, o hambúrguer ganhou o mundo.
HAMBÚRGUER NO BRASIL
No Brasil o hambúrguer foi introduzido em 1952 pelo
norte americano Robert Falkenburg, campeão de tênis em Wimbledon,
que inaugurou no Rio de Janeiro, a primeira lanchonete, a ‘Bob’s’ nos moldes
norte americanos. Esta lanchonete foi freqüentada por celebridades da época,
como o compositor Villa Lobos, o músico de jazz Booker Pittman, entre outros.
Agora que você já conhece um pouco sobre a história
do hambúrguer, que tal ir comer um TOP BURGUER? ;)
Fontes: Smith, Andrew F. (2006). Encyclopedia of junk food
and fast food & Wikipédia
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