O sal é um nutriente
indispensável para o bom funcionamento do organismo e, embora seja muitas vezes
visto como um vilão e desencadeador de uma série de doenças, sua ausência
completa pode prejudicar o corpo tanto quanto o excesso. Entre os tipos de sal que
existem – dentre os quais o marinho é o mais usual – uma espécie tem chamado a
atenção devido à sua pureza química: o sal rosa do Himalaia.
Livre de
toxinas e poluentes, esse alimento, recolhido em depósitos seculares do
Himalaia, é considerado o sal mais puro do planeta e sua cor rosa deve-se à
alta concentração de minerais em sua composição – ele carrega mais de 80 tipos
de minerais, tais como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro.
Por
causa desses compostos, os cristais ganham o tom característico e um sabor com
toque metálico agradável e suave. Pode ser empregado em carnes grelhadas,
saladas com azeite e legumes na manteiga. Essas são boas opções para este sal.
Porém, deve-se evitar as receitas com caldos, e, em carnes, deve ser aplicado
na hora do preparo, já que tende a ressecar os alimentos porque atrai água. Em
1g de sal Rosa do Himalaia há 230 mg de sódio, enquanto no sal refinado há 400
mg.
O alto
poder desintoxicante do sal rosa é benéfico para ajudar a eliminar toxinas do
corpo, purificar o sangue e regular a produção de óleo pela pele. Além disso, a
alta concentração de magnésio, por exemplo, é benéfica para prevenir cãibras,
fortalecer os músculos e o sistema imunológico.
Cozinha
Adicione
os cristais – inteiros ou moídos – durante o cozimento da comida. O teor de
cloreto de sódio é muito semelhante ao do sal marinho, por isso, é muito
importante consumir com moderação. O consumo correto desse sal ajuda também a
fortalecer a saúde do sistema digestivo, prevenindo gases e prisão de ventre,
além de agir como anti-histamínico natural, melhorar o humor e regular a
pressão arterial.
Sal rosa
do Himalaia: benefícios e como usar
fontes: outramedicina.com, viva melhor, saúde e alimentos
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