Frutas são uma delícia e
todo mundo gosta. Que tal aprender um pouco mais sobre uma fruta fácil de ser
encontrada e também muito fácil de ser cultivada em casas que tenham um pequeno
quintal? Estamos falando do mamão.
O mamão é rico em
vitaminas A, que é boa para a visão, vitamina C, que é aliada da imunidade, e
vitaminas do complexo B, importantes para o sistema neurológico. Além de
apresentar ferro, que ajuda a prevenir a anemia, cálcio, que é benéfico para os
ossos e dentes, fósforo, potássio, que controla a pressão arterial,
carboidratos, que são fontes de energia, fibras, que melhoram o trânsito
intestinal, e carotenoides, que são bons para a pele.
Os benefícios à saúde
humana são muitos. A papaína presente no mamão auxilia no processo digestivo.
Os demais componentes do mamão auxiliam no processo anti-inflamatório,
antioxidante, nutritivo, digestivo, diurético, emoliente, laxante, refrescante
e oxidante. Sem dúvida é importante incluir mamão no café da manhã ou na
sobremesa, não acham?
A maneira que eu
indico para consumir o mamão é na forma natural da fruta, mas ele também pode
ser consumido em vitaminas, sorvetes e compotas.
Se você apresenta
prisão de ventre, você tem mais um motivo para incluir mamão na dieta, pois a
fibra presente no mamão auxilia no funcionamento do intestino, melhorando o
trânsito intestinal.
Para se beneficiar de
tudo o que o mamão tem para oferecer, recomenda-se consumir uma fatia por dia
do mamão formosa ou 1/2 mamão papaia. Em média 100 gramas de mamão possuem 50
calorias.
Curiosidades sobre o mamão
O mamão é originário
da América tropical, onde era cultivado antes da chegada dos espanhóis. Os
índios enrolavam a carne nas folhas do mamoeiro afim de obter uma carne macia.
Quando o mamão está verde, ele deve ser embrulhado em jornal e mantido em lugar
freso e escuro. Ao riscar o fruto longitudinalmente, a maturação do fruto
acontece mais rapidamente, uma vez que as incisões eliminam em grande porção o
látex contido na fruta, essa técnica pode alterar o sabor da fruta, pois o látex
contém substâncias nutritivas que ajudam a melhorar o sabor. A Papaína,
presente no mamão, é uma enzima digestiva reconhecida como superior a pepsina,
que encontramos em nosso estômago, tem ação no meio ácido, neutro ou alcalino.
É utilizada para alívio nos casos de indigestão aguda e como anti-inflamatório.
A carpaína, também presente no mamão, é um alcaloide que, em conjunto com a
papaína, atua sobre o líquido biliar, facilitando a digestão da carne e outros
alimentos pesados, melhorando o processo de digestão.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/
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