Com certeza você já ouvir falar do óleo de
coco e seus benefícios para a pele, cabelos, funcionamento do organismo e até
mesmo no processo de perda de peso. Mas você sabe ao certo quais são as
propriedades dessa iguaria e para que elas servem?
Para entender de uma vez por todas os
diversos benefícios do óleo de coco, o Guia da Semana conversou
com a nutricionista Cecília Gravatá, da clínica da L&L Espaço Vida ao Corpo
de São Paulo.Segundo ela, o óleo de coco realmente é um alimento funcional que
traz diversos benefícios à saúde. Entretanto, nem todo mundo pode consumir essa
iguaria.
“O consumo do óleo de coco não é indicado a
pessoas que não podem ingerir óleo/gordura e que tenham algumas restrições de
saúde (infartados, dislipidêmicos, pessoas com trânsito intestinal acelerado,
com esteatose hepática ou com alergia ou intolerância ao coco). Tirando essas
restrições, o consumo está liberado”.
QUANTIDADE
De acordo com Cecília, a ingestão do óleo de
coco deve ser consciente: “O ideal é consumir de 10 a 30 ml por dia, que
equivale a uma porção de 1 a 3 colheres de sobremesa. Para quem estiver
iniciando o consumo, o ideal é ingerir meia colher de sobremesa por dia,
aumentando de acordo com as necessidades nutricionais de cada um. No caso de
capsulas, a recomendação mínima é de 5 a 10ml por dia, sendo que cada cápsula
possui 1ml. Portanto, deve-se consumir de 5 a 10 cápsulas por dia”.
BENEFÍCIOS
Em relação aos benefícios, Cecília confirma
que o óleo possui muitas propriedades bacanas que podem ajudar no bom funcionamento
do corpo e organismo e na saúde da pele e cabelos. Confira alguns deles:
Suporte
ao Sistema Imune:
Graças ao seu poder antiviral, antifúngico e
propriedades antibacterianas, o óleo de coco pode ajudar no combate de doenças.
Se você está lutando contra qualquer tipo de vírus ou infecção, tente tomar o
óleo de coco virgem.
Saúde
Cardiovascular:
Embora o óleo de coco seja uma gordura
saturada, vários estudos indicam que sua ingestão não tem efeitos adversos
sobre o coração. Pelo contrário, ele tem o poder de reduzir o risco de níveis
elevados de colesterol e de ataque cardíaco. Estudos anteriores feitos sobre o
óleo de coco relataram que a elevação do colesterol por quem consumiu o produto
tem a ver, na verdade, com o tipo de óleo ingerido: essa pessoa utilizou o óleo
de coco parcialmente hidrogenado e não o óleo de coco virgem – vale ressaltar que os estudos
foram feitos em animais. Pesquisadores descobriram ainda que os polinésios nas
Ilhas de cozinheiros, cuja dieta é extremamente rica em óleo de coco, têm
baixos níveis de colesterol e uma baixa incidência de ataque cardíaco em
comparação com as pessoas no resto da Nova Zelândia que não consomem óleo de
coco. No Sri Lanka, um estudo constatou que a incidência de ataque cardíaco
aumentou porque o consumo de óleo de coco tem sido muito baixo.
Suporte
da tireoide:
Muitas pessoas acreditam que
o consumo de óleo de coco extra virgem pode ajudar com os sintomas de
hipotireoidismo. Enquanto as evidências científicas estão em conflito neste
sentido, muitas pessoas com hipotireoidismo melhoraram com sucesso, e muitas
reverteram o hipotireoidismo por conta de ter parado de tomar a medicação da
tireoide. Mas lembre-se: ele pode não funcionar para todos e é extremamente
importante consultar um médico antes de parar qualquer medicação.
Perda
de peso:
Um estudo descobriu que as mulheres que
tomaram o óleo de coco virgem tiveram uma redução significativa a cada dia na
gordura abdominal. Mesmo que o óleo de coco seja um tipo de gordura, ele
realmente pode te ajudar a perder peso. Por ele conter ácidos graxos de cadeia
média, em vez de ácidos graxos de cadeia longa como alguns outros óleos
comumente usados, o corpo utiliza o óleo de coco para a energia e não armazena
gordura. Desta forma, ele ajuda a aumentar o metabolismo, sendo considerado um
alimento termogênico.
Contra
infecções na pele:
Se aplicado nas feridas e
chagas, ele pode evitar novas infecções por estafilococos. Um estudo descobriu
que o óleo de coco virgem foi benéfico no tratamento de dermatites atópicas.
Cicatrização
de feridas:
Um estudo em ratos descobriu que as feridas
tratadas com óleo de coco virgem curavam mais rápidas e apresentavam maior
reticulação de colágeno do que no grupo de controle.
Prevenção
de estrias:
Na Ásia, o óleo de coco é comumente usado
para prevenir as estrias durante a gravidez. As mulheres também descobriram que
a aplicação de óleo de coco pode reduzir significativamente a quantidade de
estrias depois de terem se formado.
Benefícios
para pele:
Hidratação da pele é fundamental para
mantê-la jovem e saudável, e o óleo de coco pode ser usado no lugar da loção
hidratante. Além disso, ele ainda ajuda a combater as bactérias e outros
problemas de pele, incluindo erupções cutâneas, dermatite, acne, rugas, eczema
e psoríase. Se você tiver uma área da pele que está irritada, esfregue o óleo
de coco no local para aliviar a inflamação e reduzir os sintomas.
Cabelo
Saudável:
Óleo de coco também pode ser utilizado para
melhorar a saúde de seu couro cabeludo e cabelo. Tente aplicar um pouco do
produto nos fios para escovar os emaranhados ou aplique um pouquinho de óleo de
coco no couro cabeludo e massageie.
Sistema
digestivo:
O óleo de coco fez sucesso entre muitas
pessoas com problemas digestivos, como a síndrome do intestino irritável,
prisão de ventre e indigestão. Além de ele combater bactérias prejudiciais no
sistema digestivo, ele ainda auxilia a absorção de nutrientes no corpo.
COMO FAZER ÓLEO DE COCO EM CASA
Escolha alguns cocos maduros, pesados e com
bastante água dentro (basta chacoalhar o coco para saber se tem ou não água).
Retire toda a água dos cocos e despeje o líquido em uma vasilha (coado).
Depois, abra os cocos para retirar a polpa – quanto mais água houver dentro do
coco, mais úmida estará a polpa, e isso é bom.
A tradição é ralar o coco num ralo próprio,
que se usa muito no Nordeste, e misturá-lo com a própria água que vem dentro,
amassando bem e espremendo com as mãos até tudo virar um creme. Algumas
receitas recomendam aquecer a água e amassar a mistura até ela esfriar. Isso dá
uns dez minutos. Porém, também é possível bater o coco em pedacinhos com a água
no liquidificador (aos poucos) até obter esse creme. E também pode usar água
filtrada ou fervida. Depois, é preciso coar a mistura. Pode ser na peneira, no coador
de náilon, na gaze, no filó ou no pano de fralda. É preciso ter muita força
para espremer tudo até o creme acabar.
Dica: o bagaço pode ser usado para fazer
cocada, pão de coco ou adubo de planta. É uma fibra natural ótima para os
intestinos. Pode ser congelada.
MÉTODOS
DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO VIRGEM DE COCOA FRIO:
O leite de coco precisa
fermentar para que o óleo se separe da água. Isso pode acontecer em climas
quentes deixando-o simplesmente descansar numa vasilha coberta durante 48
horas. O óleo vai se separar naturalmente da água e dos resíduos.
Três camadas de líquido vão
se formar: o óleo de coco por cima, a água no meio e um creme fino no fundo.
Retire o óleo com uma colher ou concha. Depois, é preciso filtrar o óleo por
três vezes em pano de fralda dobrado ou filtro de papel para café. Coloque-o
num vidro e tampe bem. Quando olhado contra a luz, o óleo vai ter uma coloração
amarelada. Essa é a cor natural do óleo virgem de coco, que pode ser guardando
em temperatura ambiente (ele tem validade de dois anos, no mínimo).
A água que sobra da mistura original pode ser
fermentada para virar vinagre. Já a mistura cremosa pode ser fervida numa
panela para expelir mais óleo. Esse óleo extraído com calor pode ser usado para
fritar ou para o cabelo.
OUTRO
MÉTODO A FRIO (MAIS PRÁTICO):
Com dois cocos, retire três
xícaras de água da fruta. Depois, pique a polpa e bata tudo por dois ou três
minutos no liquidificador até a consistência ficar lisa e cremosa. Coloque o
leite de coco espremido numa jarra. Cubra o preparo e o deixe por 48 horas num
lugar escuro. Transfira o líquido para uma garrafa PET de água mineral limpa e
deixe o recipiente em um local sombreado, cuja temperatura esteja em torno dos
25 graus. Em seis a oito horas, o óleo vai se separar do leite. Ponha a garrafa
na geladeira por três horas para o óleo se solidificar. Deite a garrafa e faça
um corte o mais junto possível da linha do óleo (isso facilita sua retirada).
Guarde o óleo solidificado em um vidro de boca larga com tampa – ele vai ficar
líquido se a temperatura ambiente estiver acima de 27 graus.
Fonte Guia da Semana
Nenhum comentário:
Postar um comentário