Origem
do Cachorro quente
Origem: Wikipédia, a
enciclopédia livre.
Cachorro-quente ou hot
dog é uma comida típica
dos Estados Unidos1 em que se coloca salsicha dentro de
um pão sovado.
Nos
Estados Unidos, o preparo típico do cachorro-quente é colocando a salsicha com
o molho agridoce, picles à base de pepino,mostarda e ketchup.
Também são muito utilizados o chucrute (repolho azedo) e o chili,
espécie de massa de feijão com carne moída picante. No Brasil,
a forma de se fazer o cachorro-quente depende da região do país.
No estado de São Paulo,
o preparo do prato utiliza purê
de batata2 , enquanto que no Rio de Janeiro,
usa-se ovo de codorna. Já em Minas Gerais, é
servido com milho verde e batata
palha e na Paraíba, com carne moída e verdura picada por cima da salsicha.
Em Pernambuco, o cachorro quente utiliza-se apenas do pão e carne moída, sem a
salsicha, mas mantendo o nome do prato. Em Santa Catarina, especialmente
durante a realização da Oktoberfest3 , na cidade de Blumenau, além
dos ingredientes tradicionais, acrescenta-se o chucrute (conserva de repolho fermentado típica da culinária
germânica)4 .
Em geral
acompanha-se o cachorro-quente com maionese, ketchup, mostarda, molhos à base de tomate (quente ou frio), pimentão e cebola ou ainda
outros ingredientes como batata
palha, salpicão, maionese
caseira, maionese
temperada, tomate, beterraba, pepino, picles, ervilha, milho, purê
de batata, toucinho, requeijão, farofa, entre outros.
História
Barracas de cachorro-quente em Nova
Iorque em 1906.
Um cachorro-quente.
Existem três teorias sobre o surgimento
desse peculiar sanduíche
1. A mais conhecida é
a de um açougueiro de Frankfurt, na Alemanha. Em 1852, ele resolveu
batizar as salsichas que fabricava com o nome de seu cachorro dachshund.
2. Um imigrante
alemão, Charles Feltman, levou essa salsicha para os Estados Unidos em 1880. Lá, criou um sanduíche quente com pão, salsicha e molhos.
3. Em 1904, na cidade de Saint Louis, nos Estados Unidos, um vendedor de
salsicha quente criou uma maneira dos seus fregueses não queimarem a mão. A
quem comprasse suas salsichas, ele oferecia luva de algodão limpíssima. Só que
os clientes se esqueciam de devolvê-las e ele acabava tendo prejuízo. Seu
cunhado, que era padeiro, sugeriu que o salsicheiro pusesse as luvas de lado e
começasse a usar pão.
No Brasil, por
volta de 1926, o empresário Francisco Serrador, que idealizou a
famosa Cinelândia, no centro da
cidade do Rio de Janeiro, lança o
cachorro-quente em seus cinemas. A novidade inspirou Lamartine Babo e Ary Barroso, a criarem em 1928, a marchinha de carnaval "Cachorro-Quente".
E a partir de 1945, depois da Segunda
Guerra Mundial, quando o Brasil passou a sofrer
grande influência da cultura americana, o cachorro-quente conquistou
definitivamente espaço nesse país.
Recorde
No Brasil, a Rank Brasil homologou e
certificou o recorde de maior
cachorro-quente, em 2014, para uma lanchonete localizada na cidade de Quatro Barras que produziu o
prato com 8,72 metros de comprimento e peso de 91,15 quilogramas. O maior do
mundo tem 57 quilogramas, mas tem 23 quilogramas só na salsicha, custa US$ 1
mil e entrou no Guiness.
Já o
famoso nome “Hot-Dog”, usado internacionalmente e que deu origem ao termo
“cachorro-quente”, em português, teve uma origem curiosa.
Fonte www.origemdascoisas.com
Decorria o ano de 1906 e o
americano Harry Mozley Stevens vivia das vendas de alimentos que fazia nos
estádios de futebol. Em Abril desse ano estava a trabalhar no estádio dos New
York Giants mas como o dia estava especialmente frio não conseguia vender os
sorvetes e os refrigerantes que tinha disponíveis. A ver o dia a ser fraco nas
vendas, teve a ideia de mandar os seus empregados comprar todas as
salsichas e pães que encontrassem. Depois usou tanques portáteis com água
quente para manter as salsichas bem quentes e passado uma hora já andavam pelo
meio do público a vender pão com salsichas, usando o slogan: “They´re
red hot! Get your dachshund
sausages while they´re red hot!!” –
(“Estão bem quentes! Compre
as suas salsichas dachshund enquanto estão bem quentes!!”)
O sucesso nesse dia foi total mas
o nome “dachshund sausages” era algo quase impossível de perceber. Eis quando o
caricaturista Thomas Aloysius Dorgan, mais conhecido como TAD, viu o pão
com salsicha e achou que aquilo merecia um nome mais sonante e até um desenho
que o identificasse.
Foi da sua criatividade que
nasceu o desenho de um simpático dachshund, (pequeno cão com pernas curtas e
corpo comprido, parecido com uma salsicha), a ladrar alegremente no meio de um
pão. Olhando para o seu desenho e lembrando-se do slogan usado por Stevens,
decidiu baptiza-lo de “Hot-Dog”. O desenho foi um enorme sucesso e assim nasceu
o cachorro-quente.
Apenas a título de curiosidade, o termo Hot-Dog foi
rapidamente proibido pelas autoridades alimentares da altura, argumentando que
as pessoas poderiam achar que a salsicha fosse feita com carne de cachorro.
Mas, como é natural, ninguém deu grande atenção à proibição e o termo
manteve-se e continua a ser utilizado um pouco por todo o mundo nos nossos
dias.
Fonde: Essa matéria faz parte do
Arquivo da Revista Superinteressante, edição 41 Fevereiro de 1991 e pode conter
dados muito antigos que podem não condizer mais com a atualidade.
Geraldo
Takuo Yamanaka
Por
que chamamos o sanduíche de pão com salsicha de cachorro-quente?
A origem do nome pode
ser atribuída aos alemães e americanos. Em meados de 1850, os alemães começaram
a produzir novos tipos de salsicha, originalmente inventada pelos babilônios
por volta de 1500 a.C. Um cozinheiro na cidade alemã de Frankfurt possuía um
cão bassê, dachshund em alemão, e a salsicha feita por ele ficou conhecida por
esse nome. Charles Feltman, um imigrante alemão, levou a novidade para os
Estados Unidos, por volta de 1880, e lá criou um sanduíche quente feito com
pão, salsicha e molhos.
O sucesso foi tal, que Feltman abriu seu próprio restaurante.
Mas foi nos estádios de futebol americanos que o sanduíche se popularizou.
Conta-se que durante um jogo, em1906, um vendedor gritava nas arquibancadas:
“Get your hot dachshund” (Pegue seu dachshund quente). O cartunista Tad Dorgan,
presente ao estádio, não perdeu a chance de ilustrar a cena. Porém, como não
entendida a palavra dachshund, escreveu na legenda: “Get your hot dogs” (Pegue
seus cachorros quentes). E o nome pegou.
A história do Hot Dog e a tradição
americana
Um
dos alimentos mais populares e consumidos no mundo, isso se não estiver em
primeiro lugar, é o hot dog (ou cachorro quente no Brasil).
Produto
de adoração mundial, só nos Estados Unidos se consomem anualmente cerca de 2
bilhões de sanduiches, sendo que 150 milhões são só no dia 4 de julho, dia
da independência. É o alimento favorito da maioria da população, principalmente
pelo fato de ser gostoso, barato, e de fácil preparo.
A
historia do hot dog (nome original), é sem duvidas uma das mais curiosas e
interessantes, mas é preciso primeiro falar de seu ingrediente principal.
Preparar salsichas é um das mais antigas formas de trabalhar com comida
processada, neste caso a carne. A tradicional salsicha alemã foi criada na
cidade de Frankfurt, mas alguns contestam dizendo que a criação é de um
açougueiro alemão, que vivia em Coburg na Alemanha, chamado Joahann Georghehner,
e que só tempos depois ele viajou para Frankfurt e promoveu o produto.
O
que se sabe sobre a criação do hot dog, é que foi uma invenção americana por um
imigrante alemão. Existem duas versões, a primeira conta que um deles começou a
vender na Bowery em NY as salsichas junto com um “mil roll”, um pãozinho
comprido e com leite na composição, e chucrute, o que até hoje acompanha. A
outra história conta que em 1871, um açougueiro alemão chamado Charles Feltman,
abriu em Corney Island (bairro de NY), o primeiro carrinho de cachorro quente,
e vendia também em um pão de leite.
O
nome “hot dog” sempre despertou atencão nas pessoas, pelo fato de ser
inevitável imaginar ao pé da letra. Os imigrantes alemães trouxeram para os EUA
não só a salsicha, mas também cães da raça ‘dachshund’, conhecido também como
“bassê”. O nome surgiu então, pelo fato do cachorro possuir um corpo comprido e
fino, semelhante ao formato da salsicha.
Facil de comer e barato, o hábito de comer cachorro
quente foi se desenvolvendo. Em todo o mundo, o hot dog é feito de
diversas maneiras de acordo com a região. Em NY, a salsicha pode vir grelhada
ou cozida em água, sendo que o tradiconal hot dog leva chucrute, mostarda e
ketchup, e faz parte do dia a dia do cidadão, até por ser um simbolo do país.
No Brasil, é possivel encontrar desde os mais simples e tradicionais, até
aqueles com pure de batata e carne moida.
*Anualmente no dia 4 de julho em NY, acontece a mais
importante competição para ver quem come mais hot dogs em 10 minutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário